金银湖绿道多处栏杆焊接不牢,相关部门回应:将着手修缮

来源:长江网 发布日期:2021-11-24 09:58
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

“金银湖临湖绿道有一个水池,上面很多栏杆上缺焊、少焊,我们每次带孩子散步,都不敢倚靠……”日前,东西湖区金珠港湾二期小区居民向武汉城市留言板反映城建细节。记者对此进行了实地勘察,发现情况确实存在。施工单位则回应称是地基下沉,将进行修缮。

很多栏杆都只是点焊,空隙很大。

居民刘女士称,几乎每天,她都要陪同丈夫和两个孩子去金银湖边散步。这几年,金银湖修了环湖绿道,硬件设施越来越好,然而美中不足的是,小区门口临湖一处水池今年初经过修整后,修建了靓丽的不锈钢围栏,不过仔细看,这些围栏多处位置缺焊、少焊。

因为担心把栏杆靠跨了,刘女士和家人从来都不敢倚靠。“大人好说,关键是孩子调皮、活泼好动,在水池边嬉戏玩闹,有时候还爱抱着栏杆耸来耸去,希望有关部门来看看,及时修缮一下……”刘女士不无担忧地说。

很多栏杆都只是点焊,空隙很大。

11月23日上午,记者实地进行了探访,发现刘女士所说情况确实存在。这处水池位于金银湖环湖西路绿道旁,水池边聚满了附近前来散步的老人小孩,不少居民都推着婴儿车,热闹无比。

记者注意到,这处水池长约60米、宽约50米。不锈钢栏杆多处衔接处,仅进行了点焊处理,露出锋利的豁口,很多点焊宽度不足1厘米,每隔两三米的加固斜撑也没有满焊。位于水池东北角,多处焊接处存在明显较大空隙,一处斜撑衔接处,还使用了类似灰色中性胶的胶水用来固定粘接。

探访中,记者用手摇晃不锈钢栏杆,发现可以晃动。一位居民担心,如果焊接位置常年渗进雨水,势必会引起锈蚀,导致栏杆寿命缩短。

碧海花园社区负责综治的一名工作人员透露,该处水池原属金珠港湾小区二期配套,原是开发商所建的游泳池,后因不在小区红线内,由区政府收回,最近两年修建金银湖环湖绿道时,清除杂草,进行了提档升级。

“这种施工质量肯定不合格。”金银湖国家城市湿地公园管理处有关负责人在查看过记者拍摄的图片后表示:目前,围绕金银湖有两个公园,一个金银湖湿地公园,另一个是环湖的金银湖公园。后者由区城投和金银湖街道建设管理。而该处水池所在的环湖西路绿道,则属金银湖公园。

东西湖区金银湖街道办事处综治办一施姓工作人员表示,经了解,这处水池栏杆为一家名为“金湖绿森”的园艺公司所修建。得知有人反映栏杆焊接不牢后,该公司已派人现场查看。转述回来的说法是:初步调查,栏杆缝隙是因为局部地基下沉所致,将着手进行修缮。

记者手记:

许多灾害的发生,源于若干个平时看似不起眼的隐患。防止事故发生,关键要从根本上防止隐患。所以,安全生产工作必须从基础抓起,如果基础工作做不好,则很难避免大事故发生。

记者发现,同样是不锈钢栏杆,在武汉地铁内却焊接异常牢固,基本上都是满焊。金银湖环湖绿道的这处栏杆,目前虽然没有出事,但从防微杜渐、防患于未然的角度,理应引起相关部门重视。

  

进入专题