60岁和65岁的老年证有何区别

来源:长江日报 发布日期:2022-01-04 10:10
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

老年证如何办理,办证后有何福利,外地人能否办理武汉老年证,60岁和65岁办证有何区别?近日,不少网友在武汉城市留言板留言,咨询老年证办理相关事宜。市卫生健康委等部门及时回应,针对网友关切一一作出解答。

市民李先生介绍,2022年,他就满60岁了,按照规定,他今年可以办理老年证。没到年纪时,他也没关注这件事,现在想去办证,却不知道该从何处着手。

网友陈先生是湖北仙桃人,在武汉工作,家住江夏区。目前,他的父母也来到武汉跟他一起居住。陈先生说,他的父母都已年过六旬,不知道能不能在武汉办理老年证。

新的一年来临,一些市民达到或即将达到办理老年证的条件,纷纷在城市留言板上咨询相关事宜,各相关部门也一一进行了解答。

问:哪些人可办理老年证?

答:老年人年满60周岁,可按居民身份证上的出生月份提前两个月登记办理老年证。老年证的办理对象为:武汉市户籍且年满60周岁的老年人,外地户籍在武汉市常住且取得了《武汉市居住证》、年满60周岁的老年人。

问:60岁和65岁办理的老年证有何区别?

答:老年证分为蓝色和红色两个版本,分别为60—64周岁和65周岁及以上老年人持有。持有蓝色证的老年人年满65周岁,需重新申办红色证,原证即时作废。

60—64周岁老年人:①进入东湖、黄鹤楼、武汉动物园等景点、风景区参观游览门票按半价优惠;②到政府主办的各级各类医疗机构就医,优先就诊(含挂号、缴费、化验、取药)等。

65周岁以上老年人:①可免费乘坐市内公共汽(电)车、过江轮渡、地铁、轻轨730次/年;②进入东湖、黄鹤楼、归元寺、长春观、武汉动物园等景点、风景区参观游览门票免费;③到政府主办的各级各类医疗机构就医免收普通门诊挂号费等等。

问:老年证如何办理?

答:目前,有三个途径可办理老年证。

(1)由社区网格员依托办证系统提供的老年人数据,对居住在本社区内的符合办证条件的老年人,进行确认登记。(2)由老年人或其代办人登录政务服务网、鄂汇办和健康武汉小程序进行网上登记,填写个人信息、联系电话和回卡社区。(3)由老年人或其代办人直接到所在社区进行现场登记,由社区网格员依托办证系统负责办理。

问:老年证如何领取?

答:老年证由武汉城市一卡通有限公司制好后,按时寄回各街道。街道负责核对、接收老年证,并及时将证件分派到老年人所在社区,由社区网格员及时将证件分发给老年人或相关代办人员,可为行动不便的老年人送证上门。

问:老年证遗失怎么办?

答:老年证遗失后,须及时到社区挂失,防止他人冒用。老年证遗失补办的办理方式、申办流程、领卡方式与新办证相同。

  

进入专题