武汉新洲万亩瓜蒌基地初步形成

来源:长江日报 发布日期:2021-11-20 08:25
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

“丰收了!今年新种的瓜蒌亩产值达7000元!”18日,在新洲区龙丘瓜蒌节上,三店街幸福总支书记陈少安兴奋不已。

当地居民们在瓜蒌节上试吃品尝瓜蒌子。(受访者供图)

“我今年的收入有5万左右。”65岁的徐贵村村民徐和林在村里瓜蒌基地打工,主要负责施肥、整枝、锄草。他说,瓜蒌长势喜人,今年刚种下去的瓜蒌亩产达150斤,去年种下的瓜蒌亩产更是达到300斤以上,加上今年瓜蒌价格上涨,合作社和村民们都迎来了大丰收。

居民们在丰收的瓜蒌田间拍照留念。

在三店本土企业武汉中扬农业科技公司的示范带动下,新洲区三店街自2016年开始试种400亩瓜蒌,并逐年增加。2021年种植面积已达5500余亩。其中,中扬农业科技公司建有种植示范园2000余亩,周边9个村种植3000余亩,实现了连片种植、标准厂区加工、网络销售,“中扬瓜蒌”“龙丘瓜蒌”等品牌也已进入网络销售平台。

2021年武汉新洲区实施农业产业“三万工程”(万亩规模农业基地、百万收入农村集体、千万收益农业企业),推动建设宋寨桃花潭生态文化园、幸福瓜蒌种植加工园等3个万亩园区。

  

进入专题