人民日报:武汉全面迈入世界级“地铁城市”全新序列

来源:人民日报 发布日期:2022-01-04 15:59
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

凌晨3时53分,夜色正浓、寒风凛冽,位于湖北省武汉市青山区的地铁工人村车辆段内,数列正在“沉睡”的轨道交通5号线列车车头长条形的红色提示灯依次亮起,形似刚刚睡醒眯着眼睛的样子。“这里的所有列车能够自主唤醒检查、自己出库进入正线、运营结束自己回库休眠,实现了全自动运行。”5号线运转车间负责人葛绍平说。

2021年12月26日,武汉开通3条地铁线路,总里程达75公里,创下武汉历年通车里程最长的纪录。其中,5号线是首条采用全自动运行的线路,标志着武汉地铁开启了“全自动运行”新时代。

“现在正在进行休眠唤醒,请大家注意安全!”全自动运行列车接收到预先设置的唤醒指令,列车车内提示广播响起,开始了一天的第一项工作:自行检查确认所有设备状态。葛绍平介绍说,列车唤醒自检包括静态检查、动态测试,10余项作业需要13分钟完成,好似人们早上起床后对自身状态进行调整,以最好的精神状态为“上班”做好准备。

城市轨道交通信号系统是保证列车运行安全、实现行车指挥和列车运行智能化、提高运输效率的关键系统。武汉轨道交通5号线信号系统采用完全自主知识产权的国产FAO系统,具有设备集成度高、功能设计复杂、系统联动程度高、行车组织智能等特点,相对于常规地铁线路,自动化、信息化、智能化水平有了很大程度的提升。为了确保全自动运行的安全可靠,武汉地铁量身定制了全自动运行的行车、检修、客运、应急等全套管理规定:列车唤醒发车和回段时,车辆段场全自动运行区域内无现场作业;调度中心增加乘客调度员职能,增设车辆调度员岗位,构建中心统一行车指挥和应急调度机制……

5时08分,第一列轧道车出库进入正线轧道后,列车在随车乘务员的监护下自动发车,缓缓驶出车库向正线进发,车头照射出的两道强烈光柱穿过夜空,恰似展开双臂拥抱冬日晨光。紧接着,库内十余列列车头灯依次亮起,像睁开沉睡的眼睛,蓄势待发。1小时内,12列车依次进入正线,所有工序无一人操作,完全实现自动运行管理。

6时整,全线列车车门、屏蔽门自动开启,迎接当天首批乘客;7时许,全线21列车投入运营,早高峰时段运营间隔缩短至5.8分钟,市内青山、白沙片区市民们享受到快捷、舒适的公共交通出行体验。市民乘客体验时感叹道:列车司机室与客室实现一体化设计,可透过列车头部明亮开阔的玻璃车窗,一览隧道内和地面上飞驰的风景,体验“时空穿梭”场景,带来全新的乘坐体验。

地铁是与“大城生长”相匹配的交通基础设施,承担着人口在城市空间流动的重任。截至目前,武汉地铁运营里程达到435公里,位居全国第五、世界前十,全面迈入世界级“地铁城市”的全新序列。日益完善、强大的地铁运营网络,由改变人们的出行方式进而向改变人们生活方式转变,提高了城市交通网络的通达程度,促进着城市功能布局的加速升级。


  

进入专题