新华网:武汉天河国际机场2021年货邮量突破30万吨,创历史新高

来源:新华网 发布日期:2022-01-06 15:18
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

2021年,武汉天河国际机场货邮运输繁忙(资料图)。新华网发

湖北机场集团日前披露,初步统计显示,武汉天河国际机场2021年完成货邮吞吐量达31.6万吨,首次突破30万吨,创造历史新高,相比2019年增长29.9%。

湖北机场集团相关负责人介绍,2021年受全球疫情影响,国际海运“一柜难求”,部分进出口需求转移至航空市场。此外,湖北疫后发展态势较好,电子产品、防疫物资、汽车零部件、服装等出口需求较大,多种因素给力,武汉天河国际机场货邮吞吐量大幅增长。

2021年武汉天河国际机场完成国际(地区)货邮吞吐量14.57万吨,占当年机场货邮吞吐总量的46%,与国内货运量基本持平,比2019年增长一倍多。其中,跨境电商进出口总量达5335万票,是2019年的33倍多,成为机场“明星业务”。值得注意的是,总量5335万票快件中,“湖北产”“武汉产”占比超过70%。

货运繁荣,四通八达的航线网络是基础。为确保运力供给,天河机场在航线拓展和业务“上新”上下足功夫。2021年,武汉天河国际机场新增德里、孟买、河内、香港、墨西哥城、金奈等6条国际(地区)货运航线,定班航线从2019年的2条增至16条,通达17个航点。同时,武汉天河国际机场新增5条“国内转国际”航线、新增武汉至西昌和南宁2个“冷线航班”。

2021年,武汉天河国际机场“客改货”航点也在持续拓展。当年5月8日,武汉至墨西哥城“客改货”航班顺利起飞。目前这条航线每周执飞两班,不仅填补了内地直达拉丁美洲货运航线的空白,也打通了湖北省医药物资、电子产品等货物直达拉美的新通道。

此外,2021年,武汉天河国际机场还通过开展同机中转、机坪中转、实施优惠政策以及与航司签订中转协议,实现机场、南航和东航三方场内互转。高效便捷的中转渠道,让国内转道武汉出口至菲律宾马尼拉的鲜花、日本大阪转道武汉出口香港的集运货,以及美国洛杉矶中转至国内的科技产品等国际高附加值商品流转更加顺畅。



  

进入专题