新华社:武汉站40台验码“神器”助力防疫

来源:新华社 发布日期:2022-01-13 11:37
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

春节临近,春运工作如何保障?“外防输入”压力增大,旅客出行是否安全?1月11日,从武汉市洪山区武汉火车站地区综合管理办公室(站区办)获悉,武汉站站区办全面加大物力、人力、财力投入,对进出站旅客实行“闭环管理”,切实筑牢“城市窗口”第一道防线。

“请出站旅客保持距离,戴好口罩,验码出站。”位于东出站厅C5出口的快速查验区,武汉站站区办综合执法大队一中队班长杜聪和同事一边查验每名出站旅客的行程码、健康码,一边不停地用小喇叭提醒注意个人防护。在一旁的特殊查验区,还有一名工作人员操作移动验码设备,为有需要的旅客提供身份证查验。

杜聪利用移动验码“神器”查验旅客信息。

“移动验码设备是全新配发的‘神器’,通过它扫描身份证,可同时查验旅客的个人身份信息、健康码状态、14天行程定位、疫苗接种、核酸检测等信息。该设备直接网络接入武汉市疫情防控大数据中心,可以有效甄别来自境外返汉及国内中高风险区的旅客,并实现跟踪管理。”杜聪介绍,旅客行程码健康码正常的直接放行,涉境外返汉及国内中高风险地区须转移至相关待转区,由各区驻站防疫人员分别处置。

据了解,目前武汉站每天接发旅客接近10万人次,站区办提前在10个出站通道布置了10台移动验码设备,同时正加紧布线调试,确保1月17日春运开始之前,实现40台设备全部投入正常使用,并根据各出站通道的人流量实行“按需分配”。

“预计今年春运将发送旅客271万人,节前15天发送96万人,节后25天发送175万人。节前客流最高峰为1月29日前后;节后第一个客流高峰为2月7日前后,节后第二个客流高峰为2月19日前后。”近期,武汉站站区办多次召开春运部署和疫情防控工作会,站区办负责人王继红有着清晰研判和周密安排。

“全员放弃休假,严格执行24小时领导在岗带班制度,加强点位现场巡查。”王继红表示,为应对可能出现的突发情况和春运期间临时增加的红眼高铁,从现在开始,站区办及二级单位、外包企业的300多名工作人员全员在岗。不仅如此,站区办还成立了30人的党员突击队。武汉公交集团六公司和杨春湖客运站也相继成立突击队,并筹备了40台应急车辆。

武汉站内外均加大了消杀频次。

“我们成立专门的消杀队伍,按照防疫要求,对境外返汉及国内中高风险值班区、待转服务驿站及公厕等重点区域,每天人工进行六次全面喷洒消毒;对东西高架进站口、出站口、广场公共区域及志愿者驿站等,每天人工进行四次全面喷洒消毒。”站区办事务中心负责人张凯扬说。

不仅如此,站内各餐饮门店、超市、酒店同样严格落实室内外规范佩戴口罩、测体温、查验健康码和通信大数据行程码等防控措施,禁止未佩戴口罩、体温异常的人员进入以上场所,从业人员必须佩戴口罩,每日早晚监测体温,出现异常健康状况及时上报。

站内工作人员自身也加强了防疫,防护面罩、N95口罩、一次性手术衣和手套等包裹得严严实实,重点岗位的工作人员甚至身着专用防护服。王继红说,“我们所做的一切,就是要确保广大旅客走得了、走得好、走得安全。”

  

进入专题