大红鹳今年又来沉湖湿地过冬

来源:长江日报 发布日期:2022-11-08 08:39
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

    

11月7日上午,参加《湿地公约》第十四届缔约方大会的外方代表在观测武汉沉湖国际重要湿地栖息的鸟类

大红鹳在沉湖湿地和其他鸟类一起追逐嬉戏

大红鹳在沉湖湿地觅食

    近日,沉湖湿地自然保护区管理局洪北管护站站长张海涛在日常巡护途中与大红鹳“小红”再次不期而遇,即使没带望远镜,他还是一眼就认出了这位“老朋友”。

    去年11月3日,沉湖湿地自然保护区工作人员在智慧湿地系统的实时监测视频中发现了一只奇怪的鸟,经仔细辨认,确认是沉湖湿地的鸟类新记录——大红鹳。大红鹳是火烈鸟的一种,在我国属于迷鸟(迷路的鸟,指偏离自身迁徙路线的候鸟),非常罕见。

    之后这只大红鹳多次被观察和记录到,工作人员还给它起了一个温馨的名字“小红”。“小红”在沉湖湿地度过了一个完整的越冬季后,直至今年3月最后一次看到它。

    “小红”在这里的几个月不仅引来了众多观鸟和摄影爱好者,保护区的工作人员也对它额外关照。“小红”经常活动的区域属于洪北管护站巡护范围,每次巡护员走到这里都会用望远镜看看它经常活动的区域、看看它在不在、看看它在干什么,发现附近有人钓鱼、用无人机拍摄等可能影响它的活动,都会及时劝离和制止。巡护站也加大了对该区域的巡护力度,确保“小红”在这里有一个环境安全、食物充足的栖息环境。

    经过近半年的观察,保护区的工作人员都认识了“小红”。它飞走后,都在想着它会不会再来。

    沉湖湿地自然保护区管理局负责人表示,作为一种在我国中部和东部极其罕见的迷鸟,“小红”再次出现在沉湖湿地的原因可能是不断改善的生态环境,让“小红”之前在这里度过了一个美好的越冬季。今年迁徙季,“小红”再度来到沉湖湿地过冬。


  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题