武汉美术馆(琴台馆)下月开馆

展览侧重当代艺术 观众可零距离接触作品

来源:长江日报 发布日期:2022-11-19 10:27
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

武汉美术馆(琴台馆)外形似银白色梯田

11月18日,武汉美术馆(琴台馆)迎接开馆媒体见面会在汉举行。武汉美术馆馆长陈勇劲表示,即将在12月底与2022武汉双年展同期揭幕的武汉美术馆(琴台馆),将以高颜值、大空间、最前沿的当代艺术展,给武汉市民带来前所未有的艺术享受。

当天的媒体见面会上,陈勇劲介绍,这是武汉美术馆(琴台馆)首度正式对外发布名称。武汉美术馆是国家重点美术馆,琴台馆开馆之后,将与原有的武汉美术馆(汉口馆)一起,共同做大做强武汉艺术影响力。两馆未来在功能上也会有所区分,汉口馆将作为经典馆,展览方向侧重梳理经典美术,并计划推出经典陈列展;琴台馆则侧重当代艺术,在拓展当代艺术之余,也将用艺术引领城市。

2022武汉双年展展览总监傅中望表示,武汉美术馆(琴台馆)的规模、体量,在全球都比较罕见,空间巨大,空间变化丰富,“琴台馆就是为当代艺术而生”。他特别提到琴台馆的展墙,用巨大的水泥浇筑而成,“水泥材质让人很有亲和感,加上空间墙体有很多挂点,纵向、横向的作品都可以挂,也可以挂巨幅当代艺术作品”。

据了解,2022武汉双年展期间,将有三个板块在武汉美术馆(琴台馆)展出,分别为“文化样态”板块、“城市形态”板块、“创新动态”板块,涵盖绘画、装置、多媒体、影像等当代艺术作品。

傅中望表示,一流的策展团队,加上最能代表当代艺术前沿的艺术家和作品,武汉美术馆(琴台馆)在2022武汉双年展期间必将给全国观众带来全新的观展经验和艺术体验。“美术馆不光是艺术家殿堂,也是公众课堂”,傅中望与陈勇劲特别强调,为让普通观众更好地领略艺术魅力,双年展期间,琴台馆会开设专门为观众服务的几十场公共教育活动,或邀请参展艺术家来到现场和观众互动,或举办各种导览、论坛,帮助观众走近美术馆,零距离接触艺术作品。

国家重点美术馆武汉美术馆

琴台馆

·位于汉阳知音大道77号

·侧重当代艺术,在拓展当代艺术之余,也将用艺术引领城市

汉口馆

·位于南京路、黄石路与中山大道交会处

·作为经典馆,展览方向侧重梳理经典美术,并计划推出经典陈列展


  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题