来源:长江日报 发布日期:2021-10-03 06:29
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

在毛泽东同志旧居,4名少先队员庄严敬礼。

10月1日到2日,武汉市民和来自全国的游客纷纷走进武汉红色旧址或红色纪念场馆,参观各类专题展览,重温艰苦卓绝的革命历程,深入了解革命先辈的丰功伟绩,让孩子们懂得今天的幸福生活来之不易,以此庆祝新中国成立72周年。

■ 武汉中共中央机关旧址

大学师生手持国旗集体来参观

10月1日上午,华中科技大学马克思主义学院师生一早从武昌来到汉口,集体参观武汉中共中央机关旧址。该院领导、老师和24名研究生,手持国旗,依次参观了宋庆龄汉口故居、八七会议旧址、中共长江局旧址和中共中央机关旧址。

汉口胜利街163号、165号,是两栋西式的三层居民楼,红墙赤瓦与红色精神交相辉映,这里曾是中国共产党的“心脏”——中共中央机关所在地。大革命时期,党中央的许多重要会议和重大事情都在这里召开、决策。

在中共中央机关旧址前,华中科技大学马克思主义学院党委书记李小红带领全体师生合唱《我和我的祖国》,嘹亮的歌声唱出了对祖国母亲的美好祝愿。歌声吸引了周围的游客跟着同声歌唱。

李小红感慨地说,在国庆期间参观红色教育基地活动,一方面是为了祝福祖国,另一方面是利用红色资源、赓续红色血脉,激发学生们的爱国之情,具有重要的现实意义。一路走来,大家感受到了历史的厚重与身上的重担。作为党员教师,要不忘初心牢记使命,坚持立德树人根本任务,引导青年学子树立红色理想,增强学识本领,守好革命先烈流血牺牲打下的红色江山。

2021级硕士生张悦告诉长江日报记者,老师们带领大家重温中国共产党人创造伟大国家和伟大政党的艰难历程,她心中十分激动。作为一名中国人,为祖国的强大感到骄傲;作为一名中共党员,更感觉到自己身上的责任和使命重大且光荣。

■ 八七会议会址

家长自发组织小学生踏上红色之旅

10月1日上午,武汉一初学苑的家长们带领30多名三年级学生走进八七会议会址纪念馆,参观学习革命先辈在党的历史关键时刻召开的这次重要会议,让孩子们接受革命历史教育,理解10月1日国庆节的历史内涵。

带队老师熊翠珍介绍,今年是建党100周年、新中国成立72周年,家长和学校商量后,组织了这场红色研学之旅,是为了让孩子们感受革命先辈的不易,让他们知道在将来的生活中需要吃苦耐劳、拼搏奋进的精神。

看过展览,殷立悦小朋友告诉长江日报记者,他参观了八七会议会址里的展览,看到了那个时候的《共产党宣言》,以及那个时候共产党成员发表的文章,还有那个时候革命斗争使用的武器、服装等,感受到了那时共产党员艰苦的工作环境、坚定不屈的革命意志。

当日,《信仰的力量——纪念陈望道同志特展》在八七会议会址纪念馆二楼临展厅开展。展厅里,有游客表示自己是第一次看到“真理的味道有点甜”这个故事,觉得很震撼;也有游客感叹,故事听说过,但在国庆期间在这里再次看到,有着意外的收获和新的感悟。

■ 八路军武汉办事处旧址

“祝愿伟大祖国繁荣昌盛”

10月1日开始,八路军武汉办事处旧址纪念馆将原创展览《方寸之间述党史——邮票上的党史百年》,搬到晴川阁和洪山广场展出。该展览以时间为主线,展示了不同时期的近400枚与建党和中国历史重大事件相关的邮票图片,包括党旗、党徽元素、党史上的一些重大会议、党的领导人、历史重大事件等方面的纪念邮票。

洪山广场地处地铁2号线、4号线交会处,人流量比较大。一枚枚党史邮票吸引了观众驻足观看,有观众在留言簿上写道:“每一枚邮票都反映着某一个特定历史时期背后的故事,是难得的历史教材。”“值此国庆佳节,祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,祝愿全国人民幸福安康。”

10月1日和2日,寻访八路军武汉办事处旧址的观众络绎不绝。在举国同庆的日子,来一场震撼心灵的“红色之旅”,成为众多游客的新选择。有家长专门趁着假期带孩子来,学习抗战历史,传承红色基因。长江日报记者看到,在纪念馆《大武汉1938》的展厅内,不少观众驻足凝视。

■ 武昌中央农民运动讲习所旧址

馆内随处可见“中国红”

10月1日、2日,天气持续晴好,武昌中央农民运动讲习所旧址游人如织。约七八成游客的口罩上、胸前都贴有国旗图案,部分游客还手持国旗参观,“中国红”在场馆内随处可见,成为一道风景线。

家住司门口的李女士带着两个女儿前来,小姑娘特意戴上了红领巾。看到馆内的毛主席塑像,她们一齐敬少先队队礼。“我是第一次来这里参观,看到革命先烈工作生活的场景,他们过着很简朴的生活,克服困难开展革命工作,我内心的崇敬之情油然而生。”9岁的女儿贝贝对记者说。

中午12时30分,来自成都的游客尤先生和女友来到馆内参观。尤先生说,来汉前就做好了攻略,这条不足500米的街上,汇集有武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆、毛泽东同志旧居、中共五大会址纪念馆、中国共产党纪律建设历史陈列馆等革命旧址和场馆,是武汉地区红色景点最多、内涵最丰富、资源保护最早、知名度最高的红色旅游资源富集区,承载记录了中国共产党发展历程中的许多重要历史事件和历史时刻。

■ 毛泽东同志旧居

爸妈领着孩子温习红色历史

在毛泽东同志旧居,记者看到,家庭游、亲子游游客占绝大多数,不少中小学生在父母的陪伴下前来参观。

程先生带着8岁的儿子从东西湖前来参观,孩子不时对着展品问父亲,爸爸则耐心讲解。“儿子上小学二年级,即将加入中国少年先锋队,我想让他充分学习感受红色革命历史,特意选在国庆长假带他过来。”

“这是毛主席什么时候住的房间?毛主席当年在武汉主要进行了哪些革命工作……”听完讲解员的讲解,孩子们对那段历史有了更完整的认识。

中共五大会址纪念馆内,今年才改造提升的中共五大历史陈列也吸引着众多观众。78岁的刘奶奶在儿孙陪伴下前来参观,她对着一张张历史照片细细观看,不时与儿子交流。“我腿脚不便,出门不多。其实早就有来红色场馆参观的想法。看着这些先烈勇于牺牲的精神,深感今天的幸福生活来之不易,中国的富强来之不易。”

中国共产党纪律建设历史陈列馆内,来自十堰的谌先生告诉记者,儿子在成都读硕士研究生,国庆长假一家人来武汉游玩,“武汉革命博物馆是著名的红色革命场馆,与黄鹤楼、户部巷相距很近,我们专门预留了时间前来。此行看到了很多历史照片,增加了对当年那段历史的了解,收获很大”。

■ 武昌施洋烈士陵园

自发献花的市民接连不断

武昌施洋烈士陵园内苍松翠柏,庄严肃穆。昨日上午10时,长江日报记者在现场看到,自发来此献花、鞠躬,缅怀革命先烈的武汉市民接连不断。

家住武昌的黄先生特意在国庆第一天带着儿子和儿子的两个同班同学来到施洋烈士陵园缅怀革命先烈。

对于这次参观,黄先生的儿子和他的同学也均表示很有意义。“我们在武珞路中学上学,施洋烈士陵园已经来过五六次了,施洋烈士的事迹我们都知道。今天再次来到陵园,感受到国家的富强来之不易,没有革命先烈的忘我牺牲,就没有我们今天的幸福生活。”黄同学说。

与黄先生一行的选择一样,家住武昌梅苑小区的水墨女士也在国庆第一天带着正在读小学四年级的儿子来到施洋烈士陵园。为何选择在国庆长假第一天到烈士陵园缅怀革命先烈?水墨女士表示,期望孩子从小就懂得今天的幸福生活是由革命先烈们用生命换来的,想让孩子从小就能对革命先烈怀有一份崇敬之情。

■ 武汉革命博物馆

“党的故事我来讲”直播引网友观看

铭记历史,致敬英雄,10月1日上午,武汉革命博物馆“致敬百年荣光党的故事我来讲”系列活动火热上线,活动分为线上直播和线下打卡。

直播过程中,4名红巷苗苗讲解员与社教老师接力讲解,共同讲述了党的故事、革命先辈的故事。在短短一个半小时的直播过程中,就达到20多万人次观看量,让线上观众在举国欢庆的日子里,接受了一场感动人心的“红色洗礼”。


  

进入专题