来源:长江日报 发布日期:2021-11-27 07:35
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

11月26日,首届中国(武汉)文化旅游博览会开幕,全国顶级博物馆带着他们的宝贝都来武汉同框。“火”出圈的系列周边、盲盒等有趣好玩的文创产品,等着您来一个一个拆开。

来吧,和我们一起去博物馆展区看宝贝。

■ 故宫博物院:网红文创手慢无

故宫博物院带着其开发的一系列故宫文创产品亮相展馆。

现场可以看到千里江山系列产品、铜器系列产品等,其中有团扇、成套茶具、茶壶、快客杯、围巾、故宫彩妆(口红、香水、眼影等)、五福临门萌猪罐、十二花神香膏、黄马褂侍卫小猪便签夹、2022年福筒和日历、万福吉庆·小福礼等。故宫博物院此次带来22个系列,共计300多件产品在现场展示售卖。

■ 湖北省博物馆:秀出“看家”宝物

家门口的湖北省博物馆,秀出了“看家”宝物文创品:越王勾践剑精致礼盒、小型曾侯乙编钟摆件。一系列周边文创产品也在现场展示,包括文件夹、双肩包、丝巾、茶具套装等。

■ 河南博物院:来挖考古盲盒

河南博物院展馆造型以丹霞橙为主,取自其旗下文创品牌“豫来遇潮”主题色,意为黄河丹霞,既像朝霞又像日落余晖,代表了古老的黄河文明与现代潮流的有机结合。

“豫来遇潮”文创品牌将现代国潮与中原地区传统文化相结合,旗下产品已有1000多款。展会上展示了“盲盒三剑客”——考古盲盒、修复盲盒以及传拓盲盒,还有古钱币巧克力、莲鹤方壶冰淇淋、国宝书签、四神云气幻影杯等。市民可以现场挖考古盲盒、观看修复文物。

■ 陕西历史博物馆:打造“花舞大唐”IP

陕西历史博物馆是中国第一座大型现代化国家级博物馆。该馆在展会现场为大家展示青釉提梁倒灌壶、镶金兽首玛瑙杯、葡萄花鸟纹银香囊、鸳鸯莲瓣纹金碗等馆藏展品。其展示的文创周边产品,是基于馆藏金银器打造的“花舞大唐”IP,包括项链、耳坠、悬挂银质香囊、文具套装等。

■ 上海博物馆:展示西周中期大克鼎复制品

上海博物馆是大型现代化的中国古代艺术博物馆,目前有馆藏文物102万余件,其中珍贵文物14.4万余件。他们在展会现场展示了西周中期大克鼎的复制品。

■ 湖南省博物馆:黑茶+考古盲盒等您解锁

“千年湖湘 湘博有礼”,湖南省博物馆带来湖南特色安化黑茶,马卡龙色的包装为博物馆增添了现代活力气息。还推出了“考古现场”系列考古盲盒,等待市民来探宝解锁。

■ 辽宁省博物馆:新中国第一座博物馆

辽宁省博物馆是新中国建立的第一座博物馆,2008年被评为第一批国家一级博物馆,藏品12万余件。该馆研发出国宝系列、玉龙系列、书画系列等数百种既具博物馆文化内涵,又与艺术和时尚生活相连的各类文创产品。在现场可以看到《博物馆里的奇妙中国》系列书籍等文创周边。

  

进入专题