来源:长江日报 发布日期:2021-12-03 08:02
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

    联想(武汉)产业基地自主研发的量子线满负荷运转。 高勇 摄

一季度,武汉招商引资“开门红”,全市经济高开高走、量质齐升。二季度“落实季”,招商引资拼搏赶超“实打实”,签约规模创新高。三季度“提升季”,一大批高能级项目引进落地,为疫后发展注入新动能。

进入四季度,市招商办对照全年目标任务,进一步压实责任,紧盯总量提升和结构优化,确保实现“全年精彩”和明年“开门红”。

12月3日,“决胜时刻勇冲刺”经贸洽谈暨武汉市第四季度招商引资项目签约大会将举行,为冲刺全年经济收官战再添火力,寒冬中的“武汉气场”热气腾腾。

随着武汉经济重回主赛道,看好武汉的企业家接踵而至,投资武汉的项目纷至沓来。进入四季度后,各巨头纷纷加码投资,尤其数字经济更是成为增长亮点。迁汉不久的三峡集团斥资百亿,带来电池管理数字科技合作项目。中国电子集团,继布局华中数字产业总部、电子云全球总部后,再度签约三个项目。网络安全龙头奇安信集团抢占5G+工业互联网风口,在汉布局研发、运营、人才培养三大中心。

去年4月,华为鲲鹏来汉打造百亿级产业生态,一年过去,产值翻了20倍。今年,华为在汉创下多项“全国首个”:落地全国首个人工智能计算中心,启用全国首个“城市一朵云”,助力武汉建设全国首个F5G行业应用示范城市。

11月,腾讯把规格最高、规模最大的产业互联网盛会搬到武汉,并签下超过20个项目。至此,中国电子云、华为云、金山云、浪潮云、腾讯云、阿里云“六朵云”在汉集齐。

■ 大员上阵齐发力

专班驻点引项目

今年以来,武汉市紧紧围绕“965”现代产业体系,“拼”招商,“抢”项目,“实”投资,产业实力不断壮大,高质量发展主动权进一步增强。

注重机构招商,整合招商力量,组建独立招商机构,加强全市招商统筹。注重大员招商,市委市政府主要负责同志带头示范,1-10月各区政府主要负责人接待客商2660批次,外出拜会客商353批次。注重专班招商,成立三峡集团、小鹏汽车、华为产业链等若干招商专班,驻点对接重大招商项目。注重以商招商,新聘请24位“武汉招商大使”,织密全球招商网络。

■ 稳链补链强链延链

产业招商更突出

产业招商被摆在更加突出的位置。编制产业招商地图、重点产业招商指南、产业园区投资指南,实施产业招商“一链一表”“一区一表”,大力引进建链稳链补链强链延链项目。  同时,一季一场集中签约,招商引资活动进一步常态化。今年前三季度,连续举办三场招商引资项目签约大会,签约额分别达3462亿元、3838.66亿元、4122.78亿元,签约规模屡创新高。此外,还充分利用中国5G+工业互联网大会、文旅博览会、华创会、中博会、厦洽会、世界大健康博览会、亚布力论坛·武汉特别峰会、腾讯数字生态大会等平台,签约引进智能制造、生命健康、总部经济、数字经济等领域优质产业项目。举办中欧(武汉)投资对话会、中德(武汉)经贸云交流会、港资企业座谈会等外资招商活动,加速引进外资项目。

■ 推进项目落地

打造招商闭环

为打造招商闭环,今年,我市坚持目标牵引,首次将产业项目到资和外商直接投资纳入市级绩效目标,对市直部门和市属国有企业提出招商引资要求。坚持节点管理,加强项目落地调度,开发“武汉招商项目云”,推进洽谈项目变签约项目、签约项目变注册项目、注册项目变开工开业项目,近一半项目实现当年签约当年开工。坚持督办问效,建立督查制度,倒逼招商引资提质增效。

■ 开展联合招商

推动产业同链

瞄准武汉芯片产业封装测试环节空白,天门市主动“补链”,引进行业领先企业落户。利用盐化工厂生产的氯气、烧碱、氢气等原料,潜江吸引了来自武汉的长飞光纤等企业投资建厂……

今年以来,市招商办作为武汉城市圈同城化发展产业(招商)专题组组长单位,积极谋划推进相关工作,共建联席会议机制,与兄弟城市开展联合招商,共享项目资源,推动产业、规划深度融合。

目前,武汉三大开发区已与城市圈城市结对建设了20余个产业园区,“研发在武汉、制造在城市圈,头部在武汉、链条在城市圈,融资在武汉、投资在城市圈,主链在武汉、配套在城市圈”的一体化发展格局初具雏形。

— 经 验 —

■ 武汉多个招商技战法在全省推广

11月25日,全省招商引资工作推进会印发《招商引资技战“三十法”》,来自各地的招商引资先进经验被编制成册分享推广。其中涉及13条、近半数技战法,都有来自武汉的成功案例。武汉招商系统的创新实践,为高质量推动全省招商引资,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出了突出贡献。

这些“武汉经验”包括打破传统体制机制的高位推动法、全员上阵法、专班跟进法、会展洽谈法,创新招商方式的总部经济法、产业链模式法、资本运作法、楼宇经济法、政企联合法,善用信息链接的商协会合作法、朋友圈推广法、校友回归法,利用政策资源的项目服务法等。

以今年为例,各种招商打法灵活运用,精彩案例层出不穷。大员出马引领推动,不到半年签下小鹏汽车百亿级项目;城区各单位全员出击,合力引进丰树国际食品智能制造产业园重点外资项目;成立专班全程高质高效服务,促成央企“巨无霸”三峡集团总部落户;紧盯总部经济,打造定制化服务,成功引进行业龙头黑芝麻智能科技全球总部;围绕产业链招商,引进凯盛5.0中性硼硅药用玻璃项目及相关延伸产业,助力世界级万亿大健康产业集群发展;联合商务楼宇,形成园区面、街道片、楼宇点的横向互通和多点并重的招商联动机制;通过中美商会牵线搭桥,引入美国管理会计师协会;利用朋友圈推广,吸引全球第一户外媒体公司德高集团来汉合作;开通“容缺审批”绿色通道,博格华纳当年建厂次年投产,今年又计划建设新能源汽车动力驱动系统研发中心……

— 镜 头 —

■ 光谷持续发力主导产业

高能级项目纷至沓来

四季度以来,东湖高新区在光芯屏端网、生物医药等主导产业持续发力,强化“221产业体系”,促进优质项目落地。重点引进了华星光电第6代LTPS半导体新型显示器件生产线项目,瑞科、瑞吉及瑞科吉(以下简称“三瑞”)生物医药项目,落地了明源云全国第二总部,建设双碳产业园等。

华星光电第6代LTPS半导体新型显示器件生产线项目总投资150亿元,主要生产中小尺寸高附加值IT显示屏、车载显示器、VR显示面板等。项目将充分发挥龙头企业规模效应和集聚效应,助推光谷成为国内技术最先进、规模最大的中小尺寸显示面板研发、生产、制造基地,提高产业链上下游带动能力。

“三瑞”生物累计投资62.5亿元,在mRNA疫苗及mRNA创新药物领域,开展联合创新及产业化。公司掌握的疫苗研发生产的核心佐剂技术和mRNA非载体递送技术,将有效提升光谷疫苗产业在全国的地位,成为光谷千亿级生物产业的又一代表。

明源云在光谷落地第二总部,总投资50亿元,建设全球开发和服务交付中心,新增不动产生态链EiPaaS平台技术研发及输出中心、国产信创及智慧管理相关的重要战略业务,预计五年内在汉员工将达5000人。

此外,光谷积极推进双碳产业示范区建设,着力吸引双碳研发机构进入,完善研发应用体系,后期引入新能源龙头企业,研发应用示范形成闭环。

光谷上下深入贯彻大招商工作机制,发挥全区上下力量推进招商,通过频繁赴京沪等地密集拜访“光芯屏端网”相关企业,持续提升产业知识与企业积累。未来将持续深耕主导产业,加强链长制建设,重点围绕产业链部署创新链,围绕产业链配套供应链,围绕产业链提升价值链。

■ “双智联动”提升产业能级

东软、吉利相继加码中国车谷

在中国车谷建设背景下,武汉经开区大力推动智慧城市与智能网联汽车“双智联动”发展,项目、人才、资源正呈加速涌入态势。

该区招商部门走访发现,当前区内软件企业偏少、配套稍弱。为改变这一状况,招商部门与岚图汽车和东风本田的智联网联核心供应商、国内汽车基础软件龙头企业东软睿驰积极互动,探讨企业在汉布局。自6月初步接洽,双方紧密互动,积极推进落户,于6月30日顺利签约,历时不到一个月。

借助东软睿驰项目,该区继续深入挖掘与东软集团进一步合作的空间。区主要领导亲自带队赴东软总部实地考察对接,成立项目专班负责洽谈,迅速研究合作内容与支持政策。9月14日,东软集团南方总部成功落地武汉经开区,将助力打造数字经济新高地,为中国车谷二次创业再出发注入新活力。

目前,东软睿驰已聚集100余人的高级研发团队,并挂牌“东软睿驰软件创新中心(武汉)暨岚图汽车—东软睿驰SDV创新中心”。东软集团南方总部也将于年内拿地。

与此同时,人工智能、量子通信、6G、芯片等前沿产业亦加快布局。9月28日,随着李书福创办的湖北星纪时代科技公司注册成立,吉利高端手机项目落户武汉经开区。此前,吉利控股集团已先后在汉布局了亿咖通科技、路特斯汽车智能制造基地、路特斯科技全球总部、飞行汽车、芯擎科技车规级芯片等多个智能网联汽车项目。

■ 超前谋划梳理上下游目标清单

产业链精准招商拿下创维大单

9月29日,创维集团武汉Mini LED显示科技产业园项目在临空港经开区开工,将形成年产值超100亿元的Mini  LED电视大型智能化制造基地,同时也是创维Mini LED芯片、背光模组全国总部。未来十年,该项目有望成为全国乃至全球最大的Mini LED制造基地。

引进该项目,临空港经开区早有谋划。自京东方等龙头项目落户后,区招商部门就积极围绕显示产业上下游进行布局,重点研究了新型显示这一主导产业链,瞄准显示面板关键配套需求及国产化热点领域,精准梳理相关企业、项目清单,精挑细选出上下游企业及项目共计十余项,包括康宁、液化空气、江丰电子、壹物等等。这一过程中,招商部门发现创维集团在新时代显示技术方面具有突出优势,可填补新型显示产品制造以及显示产业下游空白。

自获悉创维集团有投资意向后,该区主动出击。“武汉市及东西湖区相关领导到深圳总部可以说十顾茅庐都不止。”创维集团创始人黄宏生表示,这显示了武汉发展高端制造业的决心。相对完备的产业配套,人才、区位优势,相关部门勇于担当的作风及无微不至的服务,让武汉临空港经开区从多个竞争对手中脱颖而出。

接下来,该区还将加快引进高端补链项目,做强新型显示面板核心配套,集聚一批新型显示下游终端企业,丰富新型显示应用产品体系,助推区域新型显示产业链不断完善。

■ 专班服务贯穿项目落地全程

总部经济能级持续跃升

11月初,武汉市发布加快推进总部经济高质量发展的政策措施,力争通过5年使全市总部企业数量突破400家。就在两个多月前,三峡集团总部迁来武汉。自此,武汉有了东风汽车集团、中国信科集团和三峡集团三家央企总部,总部经济实力跃上一个新台阶。

三峡集团是全球最大的水电开发运营企业和我国最大的清洁能源集团,在生态环保和清洁能源方面处于世界领先位置。为引进这一实力强劲、产业契合的大型央企,江岸区党政“一把手”主动出马,亲自抓、负总责,以厚着脸皮、磨破嘴皮、踏破脚皮、饿着肚皮、合不上眼皮的“五皮”招商精神上门拜访企业,组织参加三峡集团总部项目招商活动30余次,与企业高层多次洽谈,推介江岸。

为免除企业的后顾之忧,该区还专门成立了区级招商工作专班,由区领导担任专班“班长”,抽调年富力强的招商干部一对一全流程服务。定期召开项目推进会,在企业项目选址、设计规划、公司注册、项目备案、建设开发等环节,全程提供高效高质服务,让对方感受到了城区优质的营商环境。9月26日,项目最终落地。

泰康保险旗下泰康科技和大健康总部落地,中国电子云总部揭牌,中国电建注册成立“中国电建装备集团有限公司”……两个多月来,多个重量级头部企业总部项目在汉落户,武汉总部经济能级持续跃升。

  

进入专题