来源:长江日报 发布日期:2021-12-04 06:10
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

寒冬中的“武汉气场”热气腾腾。12月3日上午,2021“决胜时刻勇冲刺”经贸洽谈暨武汉市第四季度招商引资项目签约大会举行。四季度累计签约项目155个,签约总额4219.28亿元,再创武汉单场招商签约规模历史新高,为冲刺全年经济收官战添上浓重一笔。

此次经贸洽谈暨招商引资项目签约大会,是继今年一、二、三季度招商引资项目签约大会后,我市举办的又一场大规模、高规格经贸交流活动,也是我市招商引资全力冲刺、决胜“全年精彩”的重要举措。此前三场项目签约大会,签约额分别达3462亿元、3838.66亿元、4122.78亿元,签约规模节节攀升。

本次签约大会集中签约项目涵盖“光芯屏端网”、大健康和生物技术、智能制造、商贸物流、绿色环保、文化旅游、航空航天、人工智能、数字创意等多个“965”支柱产业和新兴产业领域,以优质项目赋能重点产业补链强链、创新驱动、突破发展,助推“大武汉”迈向“强武汉”。

■ 总投资150亿元,武汉华星光电扩建新生产线

12月3日,武汉市第四季度招商引资项目签约大会现场,武汉华星光电与东湖高新区签署合作协议,在光谷左岭产业园显示产业基地投资扩建第6代半导体新型显示器件生产线。项目预计总投资150亿元,TCL华星向武汉华星光电增资75亿元。

据悉,该产线采用VR技术、触摸屏技术、MiniLED背光显示技术、LTPO技术等,主要生产中小尺寸显示器件,涉及车载、笔电、平板、VR显示面板等高端显示产品。玻璃基板尺寸为1500mm×1850mm,月加工玻璃面板4.5万片。

今年,TCL华星启动了星翼计划,以车载显示和笔记本电脑显示为主要的产品方向,计划进一步扩张LTPSLCD(低温多晶硅液晶显示屏)的产能。未来,TCL华星有望成为全球最大的LTPSLCD厂商。

武汉华星2021年前三季实现营业收入94.6亿元,净利润4亿元。此次增建一条6代LTPSLCD,将有助于进一步完善华星在中小尺寸产线的布局,提升其在中小尺寸显示领域的竞争力。

■ 与中交四航局携手,卖货郎全国总部落户黄陂

投资30亿元的中交四航局&卖货郎全国总部暨数字农业产业园项目3日签约落户黄陂区。

据了解,该项目由中交集团全资子公司中交四航局与农村电商龙头企业深圳市前海卖货郎投资发展有限公司联合打造,专注于数字农业和乡村振兴,是央企中国交建进军武汉、深耕华中市场的标志性项目。项目初步规划投资30亿元。

该项目选址黄陂滠口工业园,计划打造生鲜及农产品供应链华中总部基地暨全国农产品数字化中心。主要规划功能包括科创大楼、现代化加工中心&中央厨房、现代化温控食材配送中心等。建设期两年,目标发展为年交易额500亿元以上。项目将带动直接就业2000人以上,间接就业2万人以上。

中交四航局根据中交集团发展战略,将生鲜及农产品供应链产业作为集团新兴战略业务板块重点发展。根据公司发展战略,计划在广州、上海、成都、武汉、北京等核心城市布局。

卖货郎是一家专注于三农发展的全国性农村电商和乡村振兴综合服务平台。目前卖货郎销售网络已覆盖全国23个省市,开设了272家市县级运营中心,覆盖了全国60%的农村市场。

中交四航局负责人表示,该项目是中交集团落地武汉、深耕华中市场的核心基地,以此将积极推动武汉市及华中地区农产品数字化产业升级。

■ 三峡云两大项目来汉,孵化科技初创企业

据了解,三峡云环境(湖北)有限公司拟投资1亿元,在江岸区建设集科技创新与成果转化为一体的创新产业园区,孵化科技创新类初创企业,助力武汉打造科创高地。除此之外,三峡云还在布局湖北省医疗废物应急处置(武汉)中心项目。据介绍,该项目也是三峡集团布局全省的战略之一,将填补武汉市医疗输液瓶(袋)资源化利用领域空白。

三峡云环境(湖北)有限公司总经理黄雄在接受记者采访时表示,医疗废物应急处置需要技术支撑,三峡集团希望能依靠创新产业园区的建设,帮助集团在固废和危废处置领域取得科技领先地位。“三峡云对医疗废物应急处置(武汉)中心的项目投资近4亿元,致力于为武汉医疗废物处置贡献专业力量。”黄雄表示,围绕长江大保护的主题,三峡云还将与武汉城市圈在危废处置项目方面深度合作,帮助当地解决危废处置能力不足、产能不足等问题。

  

进入专题