来源:长江日报 发布日期:2021-12-04 06:43
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

12月3日,武汉与巴黎开展“无界对话”。

跨越国境,从长江之滨到塞纳河畔,武汉与巴黎开展“无界对话”。12月3日晚,中法两国相关专家分别登上长江之上的“君旅号”游船与巴黎塞纳河畔的游船,围绕“文明互鉴,共享未来”主题展开热烈讨论。

■ 长江之滨,大美武汉盛情邀约

晚6时许,城市里的夜色渐显,王家巷码头迎来了参加无界对话的嘉宾们。登上“君旅号”后,嘉宾们边欣赏长江夜景,边入座等待对话开启。

“武汉是一座国家历史文化名城,这里有着独特的自然地理环境,东西山系穿越长江而过,形成了‘龟蛇锁大江’的格局。”华中科技大学建筑与城市规划学院教授何依是本场无界对话的主持人,她介绍,“武汉是一座因水而生的城市,城市遗产类型丰富多样、时间跨度大,文化遗产应当成为城市发展的驱动力,带动社会经济的发展。我们期待着城市文化故事被更多人聆听,通过特定的文化线路整合文化遗产,讲述文化故事,使文化历史脉络更清晰,激活武汉的文化产业。”    

当晚,著名评书表演艺术家何祚欢分享自己在武汉生活的点点滴滴,畅谈对武汉城市文化发展的期盼。“武汉在地理位置、语言文化等方面有不可替代的优势,商业和教育基础雄厚。武汉话在韵律上有着不可撼动的力量,从清朝开始武汉方言逐渐发展,伴随着现代商业的繁华与城市的发展,武汉方言也重新引起学界的重视。”    

游船缓缓在江上行驶,两江四岸繁华夜色从眼前掠过,何祚欢一边回忆自己曾在长江游船上和老友度过60岁生日的往事,一边为江城夜景点赞,“今晚看到的长江夜景,和过去相比变化太大了。武汉的城市发展,未来一定会更好!”

中信建筑设计研究总院总建筑师陆晓明谈到,武汉城市的形成与发展是与山水共生,武汉的城市布局演变都是与水和山相关自然而然形成的。今天,武汉的山水文化依然在城市发展进程中扮演着重要的角色,“我们相信,未来武汉将成为举世公认的,山水相融、自然宜居的城市”。

■ 塞纳河畔,国际友人开怀畅谈

巴黎时间12月3日上午11时,法国ICOMOS(国际古迹遗址理事会)主席让·弗朗索瓦·拉尼奥、法国巴黎市政府前总建筑师伯尔纳·兰多、巴黎左岸新城总负责规划师克里斯托弗·百乐等专家登上塞纳河畔的游船,以“保护塞纳河畔的重要历史建筑”等主题,与武汉“君旅号”上的嘉宾们通过视频连线共同讨论。

法国文化部国家建筑与规划师雅克·阿托在视频中介绍着法国城市圣艾蒂安通过一系列对城市建筑的修缮,让老建筑焕发新颜的举措。“不同的建筑里有不同的改造,城市规划中重点要把规划交给专业人士,我们期待着未来的圣艾蒂安集休闲、生活与创造于一体,成为法国的生态之城。”

“巴黎是世界著名的旅行目的地,塞纳河自古以来就是巴黎城市规划建设发展的核心。”伯尔纳·兰多认为,塞纳河沿岸景观是一道重要的生态系统,它们的存在也让巴黎这座城市有了一种柔性之美,“期待着未来在城市生态发展中,塞纳河能得到更好的保护”。

以长江之滨的夜色与塞纳河畔的阳光为幕布,两个多小时的跨国对话中,中法专家热烈讨论,通过视频实时分享着异国的别样风景。

“武汉与巴黎都有一条生命之水穿城而过,那就是长江与塞纳河,它们推动着这两座历史名城的发展与繁荣。”在“君旅号”游船上,武汉旅游体育集团相关负责人向在场嘉宾及远在巴黎的国际友人推介两江游览游船、《知音号》、黄鹤楼夜游等长江夜游文旅项目,“希望通过这次对话,让更多法国朋友了解武汉这个富有特色的英雄城市,不断增进中法两国的友谊。”

“无界论坛是和武汉这座城市联系在一起的。从2012年的第一届无界论坛到今天,已经是第十个年头。我们热爱武汉这座城市,想把最好的东西献给她;我们热爱祖国的文化,将文化的传承与发展作为义不容辞的使命。”武汉共享遗产研究会副理事长丁援介绍,无界意味着融合与互通,期待着未来东方与西方、公众与学者、城市与乡村都能实现互联互通。

据悉,本次无界对话为第十届无界论坛活动之一,自2012年起无界论坛已成功举办九届,12月5日第十届无界论坛将在华中科技大学举行,国内外各界专家将聚首武汉,共同围绕“工程·文化·遗产:1950年后工业遗产的保护与利用”主题进行探讨。

  

进入专题