来源:长江日报 发布日期:2021-12-21 06:37
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

湖北省博物馆新馆开馆。记者任勇 摄

12月20日下午,湖北省博物馆新馆举行开馆仪式,文化和旅游部、省市领导和省内文博界人士齐聚省博新馆大厅,共同见证宣布开馆的激动时刻。故宫博物院院长王旭东、中国国家博物馆馆长王春法通过视频、贺信等方式对湖北省博物馆新馆开馆表示祝贺。

■ 新馆建成,省博馆舍在全国省级博物馆中名列前茅

省文旅厅相关负责人介绍,湖北省博物馆新馆的建成与全面开放,为湖北省博物馆打造国内领先、国际一流的综合性博物馆创造了良好条件,标志着湖北文化文物事业迈上一个新的台阶。

湖北省博物馆坐落在美丽的东湖之滨,是中央与地方共建的8家国家级重点博物馆之一,国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、“出土木漆器保护国家文物局重点科研基地”的依托单位和中国博物馆协会乐器专委会主任委员单位,是湖北省最重要的文物收藏、保护、研究、展示、教育机构,传承和弘扬荆楚文明的重要窗口,是国家5A级旅游景区。

湖北省博物馆馆长方勤说,省博原馆舍面积不足5万平方米,不能满足博物馆的功能需求。在省委、省政府的高度重视下,省博物馆就地建设,在现有的用地范围内重新规划,编制了省博物馆三期建设方案。2016年,湖北省博物馆三期建设工程正式启动,新建文展大楼、文物研究中心、文物保护中心、游客服务中心等项目。

至2021年底,概算投入14.18亿元的省博物馆三期建设工程顺利完成。三期建成后,湖北省博物馆馆舍建筑总面积达11.38万平方米,其中展陈面积达3.6万平方米,在全国省级博物馆中名列前茅。

新馆(南主馆)以“鼎盛江城、楚韵基石”为设计理念,在建筑样式上取形于“鼎”字,采用大跨度架构、大净高中庭、大角度外墙设计,气势恢宏、庄重典雅,凸显楚文化风格;在融入周边环境上,追求楚式建筑“天人合一”的理念,建筑高度不超过综合馆天际线,藏于林旁、滨临湖畔、衬于老馆,浑然天成;建筑平面采用方形规则布局,大大增加空间展陈面积。新馆建成开放后,省博物馆馆舍建筑群形成南北两馆一体、两主两翼、中轴对称布局,成为湖北兼具文化内涵和文化魅力的地标建筑。

■ 新馆上新高科技手段,鲜活讲述文物故事

新馆展厅采用了不少高科技手段,如采用立体光纤星空屋顶、低反射玻璃柜体和多媒体视频讲解等先进技术手段,生动鲜活地讲述文物背后的故事,努力让收藏在博物馆里的文物活起来。

新馆为了避免走马观花的尴尬,特意准备了智能语音导览,只要扫描二维码,就相当于拥有了一个掌上导游。除了这个“掌上导游”,新馆还有一件秘密武器——AR眼镜,它可以通过增强现实的方式,让观众沉浸在展馆中,将一件件文物活灵活现地展现在观众眼前。如果还有问题,可以和一楼大厅可爱的语音机器人互动。想寻找哪一件文物,直接开口问它,分分钟得到解答,甚至还可以让它带路。

新馆展览中,很多展品在交互性上也是下足了功夫。比如展厅中有个车马出行图,策展人就用非常漂亮的画面让它动起来,直观又形象。

省博新馆可以让观众更近距离地欣赏文物,就像几乎没有障碍一样,这得益于这次在展厅中使用的一种叫“低反射玻璃”的材质。

编钟顶部,采用立体光纤星空屋顶,营造了深邃的空间氛围,将编钟置于天空之下,赋予了编钟音乐沟通天地人的意境。另外,新馆还设置了单独的编钟演奏厅。在它的地下空间也“暗藏玄机”,这将是国内博物馆类建筑中首个运用机械式升降舞台的工程。

对于馆藏文物而言,库房及展厅的环境对它们的影响非常大,省博新馆展厅中的恒温恒湿设施,也让参观更安心。

■ 1.5万件文物首次展陈,反映近年湖北楚文化考古成果

湖北省博物馆馆长方勤介绍,省博馆藏文物丰富,现有藏品24万余件(套),其中国家一级文物近千件(套),禁止出国(境)的“国宝”级文物9件,居全国博物馆前列;尤以商周青铜器、楚秦汉漆木器与简牍、先秦及明代藩王墓出土的金玉器为特色。省博紧扣馆藏文物特色,按照“彰显荆楚文化魅力、展示湖北文明发展历程、突出馆藏文物特点、体现最新学术研究成果”的展览理念,建立了既体现自身优势又彰显个性的陈列展览体系。

新馆内设12个专题展厅、1个数字展厅、3个临时展厅及编钟演奏厅,展览面积3.6万平方米,形成了系统完整的大型展览体系。设置有“楚国八百年”“曾侯乙”“曾世家——考古揭秘的曾国”“越王勾践剑特展”“梁庄王珍藏”“八音和鸣——音乐文物展”等6项常设专题陈列,总展陈文物2.5万件。

方勤告诉长江日报记者,6项常设展览中,“楚国八百年”和  “曾世家——考古揭秘的曾国”是随新馆建成新设的展览;相较于以前的综合馆,此次新馆2.5万件展陈文物中,约有1.5万件文物是首次展出,多为近年湖北考古遗址新发掘的文物,其中85%又都是与楚文化有关的文物。

■ 省博老馆将举办湖北通史陈列展

省博新馆今日起向游客开放,老馆(综合楼)随之调整,将举办湖北通史展,如湖北古代文明展、湖北近代风云展等。

湖北省博物馆馆长方勤介绍,新馆建成前,省博馆区内的综合陈列馆、楚文化馆、编钟馆等高台基、宽屋檐、大坡面屋顶的仿古建筑三足鼎立,构成一个硕大无比的“品”字。

新馆开馆后,老馆将举办湖北通史展,包括湖北古代文明陈列和湖北近现代历史陈列,预计2022年国庆节后开放。此外还将举办一些专题展,如一些著名收藏家的专题展。

  

进入专题