来源:长江日报 发布日期:2022-11-24 08:29
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

疫情防控不放松,干群同心在行动。11月22日,记者在硚口区古田街道古南社区探访时看到,社区汇聚下沉党员、挂职干部、志愿者等各方力量守好防疫阵地,不断细化防控措施,全力筑牢社区防疫安全屏障。

下午3时许,在古南社区陈家墩小区大门口,五六名身穿红马甲的志愿者,手持自制的提示牌在入口处值守。“您好,请扫码”“请出示健康码”……进出小区的居民很多,几名志愿者提醒居民扫码,查验居民健康码、行程码,落实防疫措施,严守防疫关卡。

来自硚口区法院的下沉党员黄淑娟一直坚守在社区防疫第一线,虽然测量体温,查验健康码、行程码都是重复且枯燥的工作,但她却做得认真仔细;一名男子只晃了下手机便往小区内窜,被黄淑娟拦下后,该男子扫码并出示健康码、行程码,才被黄淑娟放行;一名老年人不会使用手机扫码,黄淑娟耐心讲解指导,帮老人完成扫码等防疫举措,老人满意地走进了小区。

古南社区书记王丽称,陈家墩小区是硚口区最大的老旧小区,有居民3200余户、7000多人,小区居民多,人员流动性大。在常态化疫情防控下,社区充分发挥下沉党员、挂职干部和居民志愿者的作用,协助社区工作人员对辖区居民开展核酸采样、疫情排查、卡口值守、送菜送药等工作,大家齐心协力、同心共筑坚实的防疫屏障。

挂职干部李昕被分派到古南社区后,很快便融入了社区工作。社区每次开展核酸采样,李昕就早早地赶到了核酸采样点,帮忙维持秩序,提醒居民戴好口罩,保持好一米距离……古南社区老年人多,不少老人不会使用手机,导致信息录入变慢,影响了采样速度和效率,李昕除了现场帮助老年人使用手机电子健康卡外,还帮助许多老年人打印了电子健康卡静态码,有了电子健康卡静态码,老人们做核酸方便多了。

“戴好口罩勤洗手、减少出门不聚集”“进出先扫场所码、来汉返汉必报备”……在古南社区陈家墩小区,一则“共同缔造无疫情小区倡议”立在小区中心广场上,十分醒目。这个倡议由社区志愿者共同发起,社区志愿者、书法爱好者帅玉林创作、书写。在陈家墩小区,不少志愿者既是“巡防员”,又是“宣传员”,他们在社区内进行巡逻,增强居民群众的安全防范意识,同时开展普及疫情防控宣讲行动,提升居民的自我防范意识,受到了居民的一致称赞。

古南社区书记王丽表示,目前,参与社区日常防疫的下沉党员、挂职干部有30多人,居民志愿者300多人,多方力量鼎力支持,为社区疫情防控工作提供了坚实后盾;社区党委将进一步落实好防疫“四方责任”,构筑起联防联控抵御疫情的安全屏障。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题