来源:长江日报 发布日期:2022-11-24 09:00
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

高一(9)班班主任和学生一起在“责任田”里种菜

重视劳动教育,建立“校园农场”,“责任田”分配到班,将劳动教育纳入学校常规教学,劳动教育基地成为学校文明创建的重要阵地。11月23日,长江日报记者参观了武汉市马房山中学师生们的劳动教育基地。冬去春来,师生们在这里留下了劳动的身影。

据了解,2021年8月,马房山中学开发出两块面积近120平方米的蔬菜基地,把劳动教育纳入学校日常教育活动中,并将劳动教育与文明校园创建活动相结合。

每个学期,每个班级认领一块菜地,自己确定种植项目,自己管理。每周劳动课,班主任会带领学生到劳动教育基地开展活动。

高一(7)班班长刘宇轩对记者说:“这学期,我们班菜地选种的是小白菜。看着小白菜从菜芽长成绿油油的一大片,我们开心极了。同学们分成几组,轮流给小白菜浇水、除草。小白菜的成长过程让我们明白一个道理——事物的成长都需要一个适宜的环境和外界的帮助,我们要用自己的行动来爱护校园环境、爱护自然环境。”

该校很多老师和学生都感受到,劳动教育密切了师生关系、同学关系,也让学生们认识到劳动的可爱、可贵、可敬,加深了对“一粥一饭来之不易”的理解。

马房山中学校长涂立新介绍,学校创办劳动教育基地的初衷是帮助学生树立正确的劳动观、价值观,落实和践行“五育并举”,让学生在劳动教育中培育责任感、体会快乐感、品尝幸福感、收获成功感。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题