在武汉就能溜真冰滑真雪

来源:长江日报 发布日期:2022-01-26 08:57
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

春节期间,没有什么比领略完冬奥会的精彩,然后和家人一起到冰场雪道上去体验一下冰雪激情更过瘾的事情了。记者通过对武汉冰雪运动场馆的探访,帮助读者了解如何不出市区就能最好地体验溜真冰滑真雪。

参赛选手在武汉市第十一届运动会青少年花样滑冰比赛上表演跳跃、旋转等花式动作。记者喻志勇 摄

趣谷四季滑雪场

武汉首座户外滑雪场开门迎客

1月22日,武汉首座户外滑雪场——武汉趣谷四季滑雪场开门迎客。雪场位于武汉经开区军山新城附近。据滑雪场介绍,这座四季滑雪场雪地覆盖面积约为1万平方米,滑雪道长约160米,宽近40米,达到了运动初级赛道的规模,非常适合初学者前来体验。

记者观察到,整个雪道就地依托小山而建,形成一个大约10°—15°的坡。山坡上铺了多条水泥道,水泥道之间有碎石、导水管和下水道,上面铺上冰雪。在滑雪道旁设有魔毯传输道,游客从高处滑下来后可以乘坐传输道再回到高处。

雪是由人工造雪机现做的。造雪车间就设在雪坡的顶端,造雪机制造的冰雪从两个管道里不断喷射出来,积累到一定体积后,由专业的轧雪机压实铺平,形成一条条雪道。

1月15日,武汉趣谷四季滑雪场,市民感受不一样的户外滑雪体验。记者詹松 摄

记者注意到,整个100多米长的雪道都被笼罩在顶棚之内,雪场目前相当于一个半开放的建筑。当天中午,武汉最高气温为10℃,可以看到雪道底层不断有融化的小股水流渗出来。雪场的一位工作人员说,如何保持四季都有雪滑其实是个小学数学问题——只要现场造雪的速度远远大于雪融化的速度,雪道就可以一直存在下去。等户外滑雪场全部建成后,造雪机将24小时不停歇工作,保证滑雪效果。

当然,如果到了盛夏季节,还会在目前的顶棚和四周加装隔热层,形成封闭空间,降低冰雪融化的速度,保证维持原有雪量的70%以上。目前,相关技术在重庆、贵州等地已有成功运营的先例。

这条雪道坡度较缓,下滑的速度也不快,对于老手来说毫无难度,但对于初学者来说还是有一点挑战性的。现场的教练介绍,雪场将设置8名安全员、20名教练,在提供相关滑雪技术指导的同时,帮助市民安全滑雪,避免意外。

雪酷城市滑雪空间

室内高山滑雪模拟机来练胆

如果对自己第一次上滑雪场没信心,可以先到滑雪模拟机去练练。雪酷城市滑雪空间位于硚口区中山大道星汇维港购物中心A馆一楼。店内拥有高山滑雪模拟机两台,每天最多可容纳80人进行滑雪体验。

走进这家室内滑雪馆,除了各种滑雪用的器械雪板和专用鞋具,两个室内滑雪机最吸人眼球。每个滑雪机面积都在60平方米,看起来像一个小型拳击台,不过是呈约15度向前倾斜的。据介绍,斜坡可以根据学员的滑雪水平来调整。

1月9日,市民在雪酷城市滑雪空间体验室内滑雪。记者喻志勇 摄

记者现场看到,滑雪机四面都有护栏,便于学员摔倒后抓握。滑雪机上面铺着一层3厘米厚的可以朝上方前进的仿真雪毯,其实就是一条滑雪机履带,运行速度靠教练手中的遥控器来调整。雪毯是一种雪草材料制成的,摩擦力和真雪相似度达到了90%以上,最快运行速度可以达到20多公里/小时。

雪酷城市滑雪空间负责人介绍,在模拟机上滑行1小时,相当于雪场上滑行6小时。“因为设置的速度一般都比较慢,滑雪机上的摩擦力比雪场要小,对于初学者来说,难度就大得多,但这更便于他们掌握滑雪技能。”该负责人说,“学会的时间长短因人而异。有人很快就掌握了。但一般来说,能在模拟机上滑得好,一定能在真雪场上滑得好。”

据了解,这里一节滑雪体验课时长为60分钟。其中上机的时间为两组各15分钟,其他时间里,教练会给学员整理装备,学习相关的技术要领。

武体冰上运动中心

华中最大真冰场配套专业颜值高

武体冰上运动中心位于武汉体育中心,曾是军运会媒体中心,于2020年11月开始施工改造,并于2021年4月底完成改造并正式对外开放。

该中心群体发展部负责人王俊介绍,建成后的冰上运动中心冰面面积达到国际标准的1800平方米,是武汉市第一座独立的冰上运动中心场馆,也是目前华中地区最大的真冰场。它在建设规格、质量及科技含量上,均达到国内最高水平。冰场拥有420个观众看台座椅,配套护具室、烘干房、淋浴房、力量房、形体房、体能活动区等专业配套设备,集专业队伍训练、青少年培训、全民健身为一体。

不少抢到“大众冰雪券”专程前来体验滑冰的市民也对这里的场地和配套设施赞不绝口。“比商场里的冰场要大得多。真的很开心武汉能拥有这么漂亮又专业的冰上运动场馆。”

据了解,截至目前,在此参与冰上运动的市民已累计30000人次,固定会员1500人。中心拥有国内顶级师资团队(11名),其中包括俄罗斯大师级教练员2名、国家健将级运动员5名,可常年开展冰球、花样滑冰等青少年培训服务。

奥山冰场武商城市奥莱店

冰球小子冰场驰骋勇夺冠

城市奥莱店(原众圆广场店)冰面1250平方米。该冰场拥有来自瑞典、俄罗斯的教练,教学体系与国际接轨;可开展冰球培训、青少年体适能训练及承办冰球比赛。

走进冰场,可以看到,这里有专业的前台接待人员,提供丰富的冰上运动知识介绍及滑冰学习要点,同时可根据顾客年龄及基础分类安排不同级别教练进行30分钟1对1体验课。

2021年12月8日,冰球小将在全国大众冰雪季首场冰上项目比赛中奋力拼抢。记者喻志勇 摄

如果您是周末来到这里,一定会被全副武装的冰球小子们所吸引,他们穿着专业的冰球装备,在外籍教练员的指导下进行各种训练及比赛,球员们在冰场的速度和爆发力让场外的观众大呼精彩。冰场工作人员介绍说,4岁以上对冰球感兴趣的儿童均可报名体验,经过一段时间的基础滑行、带杆滑行、射门练习后可根据年龄分组加入俱乐部球队进行团队练习,同时可随队参加冰球比赛,斩获各类冠军!

武汉主要冰雪场馆

1.武体冰上运动中心

地址:湖北省武汉市经济技术开发区太子湖路

2.武汉雪酷城市滑雪空间

地址:硚口区中山大道1号星汇维港购物中心

3.冠军冰场

地址:武汉市硚口区古田二路凯德西城3楼

4.武汉全明星滑冰俱乐部

地址:武汉市江汉区解放大道690号国际广场购物中心六楼

5.奥山冰场武商城市奥莱店

地址:武汉市青山区建设二路武商城市奥莱4楼B馆

6.冰龙冰上运动中心

地址:泛海城市广场二期负一楼

7.SEESKI城市滑雪(江宸天街店)

地址:武汉市青年路518号江宸天街4楼36、37号

8.维佳真冰俱乐部

地址:武汉市洪山区丁字桥南路维佳体验城四楼

9.飞凡冰上·文化中心

地址:硚口区园博大道1号荟聚中心1楼

10.奥山冰场(奥山世纪城店)

地址:青山区奥山世纪广场3楼奥山冰场

11.SEESKI滑雪乐园(光谷天地店)

地址:关山大道光谷天地一期F区二楼seeski滑雪乐园007-029

12.武汉市全民健身中心临时冰场

地址:武汉市江岸区后湖大道99号(地铁8号线中一路站)

13.武汉趣谷四季滑雪场

地址:武汉市经开区军山新城(手机导航“武汉趣谷”)


  

进入专题