支教老师带小学生开荒种菜

来源:长江日报 发布日期:2021-11-18 15:33
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

学生们在菜地里练习速写。

校长刘旭芳教学生们认识白菜的一些生长特性和规律。记者彭年 摄

11月17日上午,木兰山脚下,武汉市黄陂区长岭小学十棵松教学点的大门缓缓打开,一辆大鼻子校车开了进来。学生们有序下车,欢快地奔向校园的菜地。

8年前,这块地一片荒芜。当时任长岭小学副校长的刘旭芳来到十棵松小学支教。她还记得第一次来时的情景:全校仅有79名学生,没有自来水,用水就靠校园里的一口老井,学校也没有食堂,操场后面是一片山石散落的荒地。

刘旭芳发现学校里有7名留守孩子吃不上午饭,于是,她和老师们一起开荒,带领学生们种菜,给留守孩子们提供免费的午餐,“让他们感受自食其力”。如今菜地已从1亩扩大至5亩,曾经的十棵松小学已成为长岭小学教学点,这片菜地也成为该校的劳动教育实践基地。一届届学生亲近泥土,在劳动中享受快乐、得到历练和成长。

■ 荒地变成了菜园

为留守儿童提供免费午餐

菜地里,白菜、萝卜、红菜薹长得茁壮,孩子们蹲在地里认真地采摘白菜。六(4)班男生钱博文边摘菜边笑着说:“这片白菜是我们种的,种子播得太密了,现在长出来都挤在了一起,我们来摘走一些,剩下的白菜才能长得更肥。”

现任长岭小学校长的刘旭芳告诉长江日报记者,带领学生们种菜始于2013年她刚来支教不久。有天下午,放学铃一响,2名学生冲出教室向校外飞跑。刘旭芳怕学生摔倒,大声喊“慢一点!”但平日里乖巧的孩子没有停下,一溜烟就跑没了影。有学生告诉刘旭芳,这2名同学为了给家里省钱,没有在校外搭伙吃饭,每天都是吃完早饭上学,等到下午放学回家才能吃饭,所以一放学他们就飞奔着回家。

刘旭芳听了很心疼,“我必须让学生吃上午饭!”了解到这样的学生一共有7名,她下定决心,开垦荒地、种菜、开食堂。

开荒并不轻松,老师们带领学生用了半个月时间才把里面的石头捡干净,再用工具平整土地。当时腰部受伤坚持撑着铁架上课的武汉“最美乡村教师”杜春萍,看着刘校长带着孩子们在地里干活,她不能参加,就扶着铁架站在菜地边给大家加油。

地整好了,午休、课间时,老师们就带着学生种起了菜。孩子们慢慢地认识了种子,熟悉了各种蔬菜的种植方法。

在刘旭芳的努力下,自来水进了校园,学校小食堂也盖起来了。“食堂里的菜大部分是学生自己种的,我们每周只需要花点钱买肉买鱼,改善生活,几名留守儿童可以吃免费的午餐。”刘旭芳说,也就是从那时起,种菜成了十棵松小学的必修劳动课。

■ “泥土是干净的、芬芳的”

孩子们感受到劳动的美好

2018年,十棵松小学与长岭小学合并,成为长岭小学的教学点。这片菜地被保留下来作为长岭小学的劳动教育基地,该校三年级以上的学生每周会轮流来到这里,走进责任地里种菜、劳动,还会把收获的蔬菜带回家,和家人分享丰收的喜悦。

四(3)班的鄢泽来劳动过七八次,他向记者讲起种菜的经历滔滔不绝:“夏天来移栽黄瓜苗,我和同学一个人捧着苗,一个人铲土坑,像埋宝藏一样小心地把苗种进去,可不能碰着茎,嫩得很。”他的同班女同学赵佳琦浇水、施肥、间苗样样熟练,是大家眼中的“种菜小能手”。她告诉记者,摘豆角也有技巧,要挑长得长长的豆角,用食指和拇指捏住,中指顶住末端的梗轻轻一掰。“不能使劲硬拉扯,要不然豆角容易被扯坏。”

五年级的徐俊熙和同学一起抬水、松土,懂得了“不能以个人为中心,要团结合作”;六年级的葛子怡通过观察植物种在向阳处与背阴处的不同,明白了太阳对植物生长的重要作用;鄢宇恒发现,种在黑色土里的菜比种在黄色土里的菜长得好,明白了土壤也是影响蔬菜生长的因素……

语文老师带学生劳动时,会根据时节特点朗诵一首诗或背诵一篇应景的课文,在诗情画意中体验劳动的乐趣;数学老师指导学生用尺子测量植坑的大小和深浅、菜苗的间距;美术老师指导学生在劳动基地里写生,画蔬菜瓜果……学校将劳动与其他学科融合教育,让劳动观念根植于师生心中。

孩子们感受到劳动的美好,发现劳动蕴藏的科学,领悟到劳动的意义。刘旭芳说:“在劳动教育的涵养中,学生渐渐树立起劳动观念,认识到劳动是光荣的、快乐的,泥土也是干净的、芬芳的,这正是我们坚持不懈进行劳动教育的成果。”

■ 在劳动教育中成长的孩子

动手能力很强

已经退休的杜春萍老师住在十棵松小学宿舍内,平时,她和丈夫义务照管菜地。对杜春萍来说,把菜地照顾好,也是在延续她的教育梦。“这些伢们把自己种的菜当宝贝,我当然要帮他们照料好。你看看这片菜地多好,教育了多少人。”

“四年级时采摘长在竹架上的扁豆,我的手被竹架的切口划开了口子,老师为我清洗伤口、涂药。”长岭中学初三男生任文杰小学时就在十棵松小学读书,手受伤的疼痛他现在还记得,收获扁豆的快乐他记得更清楚:“那天中午,同学们吃上了自己摘的炒扁豆,香喷喷的,很开心!”

和任文杰同窗9年的陈可馨也记得,课余时和老师、同学在菜地里劳动是很自然的事情。陈可馨说,经历了食堂从无到有、蔬菜从少到多,她相信,只要耕耘,必有收获,美好生活是靠劳动创造出来的。

长岭中学校长刘四元说,这两名学生阳光、向上,动手能力也很强,“自力更生的品质从小刻在了他们身上”。陈可馨常常为全家人做饭,任文杰的红烧肉、红烧鱼做得不错。“在劳动教育中长大的孩子,以后也不会‘躺平’。”


  

进入专题