唱rap、做动画……武汉大学生喊你来植树

来源:长江网 发布日期:2021-12-30 16:17
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

“从一棵树苗开始,把这生机融入江城的魂,让城市拥有更美好的未来!”华中师范大学的学生写下这首原创rap歌曲,希望有更多的武汉大学生们响应,一起积极开展全民义务植树尽责活动。

这首rap歌曲由华中师范大学第24届研究生支教团成员集体创作而成。该团队负责人李显洪告诉记者,校园内长期坚持倡导绿色低碳的生活方式,身边的同学也常常思考如何参与义务植树尽责活动。

为了宣传推广全民义务植树八项尽责形式,武汉的大学生们踊跃献出自己的创意,采用原创歌曲、动画短片、创办公众号等方式,鼓励身边的同学、朋友积极参与到国土绿化志愿活动中。

12月27日,“2021年武汉市大学生植绿创意大赛”正式进入作品展示阶段。自今年9月大赛启动以来,吸引了包括华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学等70多所高校学生参加,共征集到超过1000件创意作品。

本次大赛由共青团湖北省委员会、湖北省绿化委员会办公室指导,武汉市绿化委员会办公室、共青团武汉市委员会、长江日报报业集团主办,长江网、湖北省艺术设计协会、华中科技大学艺术与科学研究中心承办。

华中师范大学第24届研支团:“让我们一起为城市披上绿装”

“创作时,我们团队是一个整体。大家集思广益,一起为共同的目标而努力。义务植树,守护绿色家园,很有意义。”李显洪说。


李显洪和他的团队小伙伴们。受访者供图

在李显洪看来,义务植树尽责八项形式丰富多元,给了其团队很大的创意空间,能够满足不同年龄段群体的植树需求。“岂曰无衣与子同袍,参与绿植,让我们一起为城市披上绿装!”李显洪和团队成员一起向武汉大学生们发出倡议。

华中师范大学郑雪织:把全民义务植树八项尽责形式做成动画片

进度条,百分之98全民义务植树八项尽责形式动画短视频。

“每一项全民义务植树尽责形式都通过生动形象的动画展现出来,再配上详细的解说,这样看起来就不会枯燥无味,同时也加深了对植树尽责的认识。”团队负责人郑雪织说,通过参加这次活动,她对全民义务植树的八项尽责形式有了更深的理解。

图为郑雪织。受访者供图

参加这次大赛,郑雪织和她的团队成员都表示很有收获,曾经她们以为,履行植树义务只限于种树这一种形式。现在熟悉了八项尽责形式后,她们主动尽责的热情更高了。

郑雪织说:“义务植树的形式多种多样,我们将爱绿、植绿、护绿的理念融入校园生活,为武汉绿化作出自己的贡献。”

江汉大学“环保+”:来场“植绿保卫战” 创个“植绿实验室

江汉大学“环保+”团队在创意策划里设置了故事大会、植物培育实验、生物大讲堂等丰富多样的活动形式。同时,该团队还计划创办一个“植绿”公众号,持续介绍义务植树尽责活动,激发植绿创意热情。

王平安此前参加过环保宣教大赛。受访者供图

“为了更好地开展全民义务植树活动,充分展现八项尽责形式的魅力,我们计划依托学校丰厚的教学资源,开展‘植绿实验室’‘植绿保卫战’等实践项目。”团队负责人王平安告诉记者。

图为王平安。受访者供图

据了解,此次植绿创意大赛已进入作品展示环节,并启动了“最佳人气奖”投票活动。投票活动将于12月30日20时截止,得票数前十的作品,将获得“最佳人气奖”。市民、网友可进入长江网微信小程序“活动”频道,查阅获奖入围作品,欣赏大学生朝气蓬勃的植绿创意风采,为喜爱的植绿创意作品投票。

附:投票指南

1.微信搜索“长江网”小程序,进入“活动”频道。

2.从海报、短视频、文创设计中选择对应的栏目进入投票界面。

3.点击作品名称,可查看作品详情,进行投票。

4.每人每天最多可选择同一类型中的3个作品投票。


  

进入专题