2021年11月30日武汉市政府常务会议

来源: 发布日期:2021-12-01 09:10
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

11月30日,武汉市委副书记、市长程用文主持召开市政府常务会议,开展专题学法活动。会议邀请中南财经政法大学法学院院长陈柏峰,围绕市域社会治理现代化及其实现路径作专题讲座。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和创新社会治理的重要论述精神,按照市委全面依法治市部署要求,持续推进依法行政,加强法治政府建设,加快推进市域社会治理现代化,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要深刻认识加快推进市域社会治理现代化的重要性,努力答好“探索超大城市现代化治理新路子”的必答题,走好具有武汉特点的市域社会治理之路。要结合实际,在有效破解人民群众最愁的治理痛点、回应人民群众最急的治理焦点、消解人民群众最怨的治理难点、突出人民群众最烦的治理重点、满足人民群众最盼的民生热点等方面下功夫。要加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,提高社会化、法治化、智能化、专业化治理水平,确保人民安居乐业、社会安定和谐、城市安全有序。

会议要求,要深刻认识法治在保障市域社会治理现代化中的重要作用,以党的领导、党建引领作为根本保证,强化法治、德治、自治相结合,加强全社会协同共治,坚持以人为本、完善公共服务,以法治思维和法治方式协调利益关系、化解矛盾纠纷,形成市域社会治理合力。政府工作人员特别是各级领导干部要切实提升做好市域社会治理工作的本领,着力增强统筹谋划、群众工作、舆论引导、狠抓落实、依法行政等各方面能力,加强知识储备、提升业务素养,争当市域社会治理的行家里手。


进入专题